水事纵览 当前位置:水事纵览 
利剑出鞘 守护一方碧水蓝天

——我市全力推进中央环保督察整改工作回眸(上)

“天更蓝了,水更清了,山更绿了,空气更清新了!”近一个月以来,这句话成为了宜宾人的口头禅,良好的生态生活环境悄然成为了宜宾又一张“绿色名片”。

这张“绿色名片”,折射出的是宜宾强劲的生命力、喷薄的活力、无穷的魅力,更是宜宾宜居的主要参照指标。

尤其是中央第五环境保护督察组进驻四川省以来,宜宾坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”原则,从大气污染防治到水污染治理,从土壤污染治理到污染减排治理,无不彰显宜宾对环境民生保护的决心。

随着决心而来的,是宜宾如何在加快发展中守住环保底线,在推动发展中解决环保问题。

面对发展与环保的重要课题,宜宾在环保督察路上走出了自己的精彩。

迅速行动 掀起“环保风暴”

环境就是民生。开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,也是一项重要创新举措。

87,中央第五环境保护督察组进驻四川,重点督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

88,我市随即召开电视电话会议,安排部署迎接中央环保督察相关工作,明确目标,提出措施。市委书记刘中伯强调,要始终做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,要坚持问题排查常态化、问题整改常态化、督察问责常态化,按照“党政同责、一岗双责”抓落实。

814,市委副书记、市长杜紫平主持召开会议,要求各级各部门要认识再提高,部署再落实,整改再提升,务必以最好的状态做好中央环保督察迎检工作,以最高的效率推进相关工作顺利开展,以最好的成效向全市人民交上满意的答卷。

市级各部门、翠屏区、南溪区、宜宾县、江安、长宁、高县、珙县、筠连、兴文、屏山也纷纷召开相关会议,就环保问题明确目标,细分责任,创新举措,重拳出击。对于每天交办的信访件,相关单位及一线工作人员坚持案件交办不过夜,以前所未有的干劲高速运转,剑指环境违法违规行为。

环保无小事,枝叶总关情。

油烟污染、垃圾站脏乱差、噪音扰民、畜禽养殖粪污水乱排乱放……督察过程中,无论是历史遗留问题,还是群众身边细小事件,宜宾针对中央第五环境保护督察组交办的信件,一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖。

宜宾从上至下,环保,掷地有声。

强化问责 严格整改落实

811,南溪区对中央第五环境保护督察组交办的2个信访案件,即:“宜宾市南溪区长兴镇造纸厂和小酒厂没有排污设施,导致薄渔滩水库受到污染”和“宜宾市南溪区长兴镇的造纸厂和多家小酒厂排放生产废水,污染当地薄渔滩水库”,所涉及的相关责任人进行了追责问责,共约谈13人。其中:科级干部5人(正科级2人、副科级3人),科级以下干部2人, 3个村的党支部书记、村委会主任6人。

同一天,翠屏区对中央第五环境保护督察组交办的2个信访件,即:“赵场街道吉祥名都小区1栋楼下餐馆油烟污染问题”和“宜宾市翠屏区宗场镇明茂加油站行政审批手续和危险废物处置不规范问题”涉及的相关责任人进行了追责问责,共对负有责任的7名人员予以诫勉谈话,其中:科级干部3名,科级以下干部3名,社区主任1名。

81215日,翠屏区、宜宾县分别对中央第五环境保护督察组交办的“翠屏区南广镇互相村农田遭受损坏问题”、“翠屏区南广镇宜宾七星皮业有限公司排放废气问题”和“宜宾县古罗镇大屋村天星砖厂对农用地、林地等造成严重生态破坏问题”3个信访件所涉及的相关责任人进行了追责问责。对负有责任的2人予以书面诫勉,3人予以通报批评。其中:科级干部1名,科级以下干部1名,村党支部书记1名,村委会主任2名。

......

踏石留印,抓铁有痕。自中央第五环境保护督察组进驻四川以来,我市高度重视追责问责工作,按照市委市政府安排部署,由市纪委牵头成立了三项重点工作督查问责工作领导小组,由四位市领导任副组长,市委督查室、市政府督查室、市监察局、市委组织部、市环保局等单位主要负责人为成员,并从相关部门抽调副县级领导干部担任6个督查问责组组长,对全市环境保护等三项重点工作推进情况进行专项督查问责。

6个督查问责组采取事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不要求被督查单位安排人员陪同接待,直奔基层、直插现场的方式,对环境保护等重点工作开展督查问责工作,重点督查省环保督察发现问题的整改落实情况,督促环保督察新发现问题的加快整改,督查各地适时开展“回头看”。

利剑出鞘,问题排查到哪,整改问责就落实到哪。

强力推进 回应百姓关切

“没有了油烟,没有了喧闹,为你们点赞!”829日,翠屏区赵场街道崇文社区碧竹山庄的业主代表来到赵场街道,送上一面写着“严格执法 雷厉风行”的锦旗,感谢赵场城管大队近段时间在碧竹山庄小区周边餐饮的环保整治工作中作出的努力,还了小区居民一个舒适、干净的生活环境。

碧竹山庄小区位于赵场街道西区崇文路商业繁华地段,小区周边餐饮店较多,由于管理不规范,夜间噪音、乱排油烟、公共卫生等问题给小区居民的工作生活造成极大的困扰,也给小区的物业管理带来困难。

以民之所望,为施政所向。

赵场街道将碧竹山庄小区周边餐饮环保问题作为环保督察整改重点,在西区环保督察联合工作组的支持下,针对商铺证照、油烟排放、占道经营等8大问题,全面对小区周边餐饮商铺的环保情况进行巡查。下发整改通知5个,要求停业整顿商铺,切实解决了碧竹山庄小区环境问题,回应了群众对美好环境的期盼。

而这只是宜宾解决环保突出问题的一个缩影。

“环保整治一直都在推进,但从来没有像这次环保督察的力度大。严,太严了!没丁点儿商量回旋的余地。”翠屏区唐人财富中心商业街的一名商家由于油烟污染被群众投诉,说起此次环保督察,他用了两个“严”字来形容。

事实上,此次环保督察,不仅“严”,更体现在“快”。

811凌晨1:15,市交通运输局接到市迎接中央环保督察工作领导小组办公室交办的“中央环保督察群众信访举报件转办单,反映宜宾市屏山县中都镇中都大桥与乐山市马边县交界12公里范围内,磷矿车很多,磷矿粉尘及扬尘污染严重”信件。随即连夜组织市公路、路政、运管等部门专题会商研究,立即安排部署现场核查及督办工作。

上午9:00时,市交通运输局分管领导带队会同交警、公路、路政及屏山县相关部门赶赴屏山县中都镇开展现场核查工作。

1430分,市县调查组在中都镇政府会议室召开工作会,邀请9名公路沿线村组干部、群众代表参加。会上,市、县工作组充分听取了群众的情况反映和诉求,并就初步整改措施与群众进行沟通。

1515分,市县工作组、中都镇政府就对下一步整改工作进行了安排部署,并对整改措施、整改方案进行了讨论研究和部署:一是屏山县交通运输局立即组织对现有道路的尘土进行彻底清扫,及时整治修复破损路面;二是屏山县公安交警部门对该路段加强流动测速,防止车辆超速;三是屏山县交通运输局加强道路日常洒水除尘措施;四是加强该路段道路两旁绿化工作;五是屏山县政府致函马边县,加强磷矿运输车辆装载源头管理;六是屏山县积极组织开展前期工作,筹措建设资金,一年内启动该段道路路面改建工作。

一次“环保大考”,宜宾以此为契机,举一反三、标本兼治,督察一处,整改一处,提升一处。

纵观我市一个月以来的环保督察,凭借着“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”的行为准则,对于群众的心声和呼声,真正做到了件件有着落、事事有回应。

截至97日,中央第五环境保护督察组转交我市的31304件环境信访投诉问题中,已办结201件,办结率66.12%

 

(信息来源:宜宾日报)