水事纵览 当前位置:水事纵览 
省防指召开第九次防汛和地质灾害防治工作调度会议

   8月31日16时,省气象局发布暴雨蓝色预警。受铭晖常委的委托,省防指常务副指挥长、水利厅厅长胡云31日20时在省防汛指挥中心主持召开第九次防汛和地质灾害防治工作调度会议。省气象局、省水文局、省防汛办相关负责人参加调度。

    省气象局、水文局分别就当前雨、水情趋势作了预测分析。胡云厅长视频连线主雨区覆盖的巴中、达州、广安、南充、广元等5市,听取降雨防范准备情况汇报,并作针对性安排部署。

    胡云强调,各地要进一步深化认识、细化措施,全面落实省委、省政府和省防指关于防汛减灾的各项决策部署,从以下几个方面扎实做好降雨防范应对:一是务必克服厌战情绪。要坚决克服疲劳和厌战情绪,从思想上继续绷紧防汛减灾这根弦,把各项应对措施压实到基层、落实到人头,要加强监督抽查,督促各级各类责任人按要求上岗到位、履职尽责。二是务必严格开展调度。目前仍处于防汛关键期。要按要求认真、严格执行调度会商机制,并做好调度记录,实行痕迹管理。三是务必强化应对举措。要切实抓好汛情会商、监测预警、应急响应、避险转移等各项应对措施。气象、水文部门要加强预报预警,为指挥决策提供支撑。坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,提前组织群众转移,并按“五有三防”要求做好管理服务。四是务必持续深化督导。当前和下阶段的督导工作要进一步深化、细化,突出问题导向、瞄准薄弱环节,督促各项措施抓实、抓细、抓具体,全力保障人民群众生命财产安全。

(信息来源:四川水利网)