县(区)水务 当前位置:县(区)水务 
南溪区:加快推进高效节水工程建设 助力农村产业发展

宜宾市南溪区2017年水利发展资金项目高效节水工程在南溪区仙临镇和长兴镇实施,计划新建主管道23.45km,泵站2处,蓄水池13口,整治山平塘4座,泵站5处。该工程主要服务于项目区现代农业产业园,为园区3000亩粮油作物提供灌溉用水保障。

该项目按照“民办公助”的方式推进,由各项目村作为业主组织实施。工程于201710月正式开工建设。南溪区水务局作为业务主管部门,为保证工程质量和进度,一是专门成立了项目监督管理小组,每个村落实专人蹲点做好工程技术指导工作,并将技术指导材料印发给乡镇、村社项目负责人;二是建立定期协调推进会制度,每周召开工作推进会,及时协调解决工程建设中的技术问题及材料供应问题;三是督促指导每个项目村成立协调、理财、质量监督三个小组,并严格按照工程建设管理办法承担完成相关职责,确保了工程建设的顺利实施。

项目区将同步推进完成农业水价综合改革工作,组建完成工程管理机构,明晰工程产权,落实工程运行管理方式,确保工程的良性运行,发挥长效。工程完工后,为项目区农业产业园实施优质粮油、绿色粮油、生态粮油产业化开发,推进粮油由“保障供给”向“产业经济”转变奠定可靠的供水基础。