县(区)水务 当前位置:县(区)水务 
珙县水务局助力对口帮扶村2017年摘贫困帽

P61216-152137

村民马明芝家新修的养殖圈舍。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网1月2日讯(记者 赵雪松)“感谢县水务局的帮扶,不仅在村上发展水利工程,还帮助我家扩大种养殖,现在生活越来越好了。”日前,记者在珙县洛表镇光荣村采访时,村民马明芝高兴地说。

马明芝一家在县水务局的对口联系帮扶下,在传统种植和家禽养殖的基础上,又养起了猪和牛。马明芝告诉记者,过去年收入只有8000多元,现在达到近两万元了,现在又忙着扩大养殖圈舍,对致富奔小康充满了信心。

马明芝所说的水利工程,是2016年省级小型农田水利重点县项目,该项目计划在洛表镇光荣村、胜景村两个建卡贫困村投入430万元,新建渠道21.3公里,整治山坪塘11座,新建蓄水池5口。项目建成后,两个贫困村有效灌溉面积将达到1310亩,基本解决贫困村、贫困户的生产用水问题。

此外,涉及光荣村、胜景村两个建卡贫困村的水土流失综合治理项目也将全面组织实施,建设内容包括修建石埂田、栽植水保林、发展经果林、修建蓄水池等,可以有效提高当地群众生产生活水平,助力贫困村、贫困户脱贫奔小康。

1481014125156

珙县水务局机关党员干部实地走访对口联系帮扶村。(资料图)

脱贫攻坚战打响以来,珙县水务局对口联系帮扶洛表镇光荣村和胜景村,针对两村地理位置偏远、设施条件差、产业基础薄弱的现状,按照“对口帮扶、入户指导、引领帮教、农户受益、扶贫解困”的扶贫工作原则,实行主要领导带头、分管领导牵头、驻村干部到户的扶贫工作机制,切实开展精准扶贫工作, 帮助贫困村理清发展思路、制定发展规划,宣传惠农政策,加强基层组织建设等,推动当地产业发展。

同时,珙县水务局分组逐步填写贫困户基本情况表,扶贫手册,制定贫困户脱贫攻坚精准帮扶规划方案,做到“有簿、有册、有档”,并与每户贫困户建立了建卡贫困户联帮带跟踪记录本和贫困户跟踪帮扶评估机制记录本,对贫困人口和贫困家庭实行动态化信息管理。

P61216-163525

新种植的柠檬基地。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

据光荣村村委会主任杨仲刚介绍,光荣村原有71户建卡贫困户共278人,两年来,在县水务局对口帮扶下,已脱贫12户43人。2016年,县水务局在村上发展了200多亩柠檬,套种核桃、板栗,并通过移民搬迁安置、就业扶持、生产扶持、医疗救助扶持等措施,计划2017年实现全部脱贫。