县(区)水务 当前位置:县(区)水务 
清源水务:以人才强企业 构筑创新发展引擎


宜宾
市清源水务集团有限公司职工正在开展工作。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

近日,记者从宜宾市清源水务集团有限公司了解到,公司新引进的一批人才在公司备受好评,为企业注入了新的活力。近年来,宜宾市清源水务集团有限公司秉承人才资源是第一资源的思维理念,紧紧围绕企业经营和发展大局来选拔、培育和管理人才,为宜宾市供排水事业健康发展提供了坚实的人才保障。

统筹引进高素质人才 成效显著

这批新人的素质真的不错。该公司人力资源部副部长朱觅说,比如新闻学专业的小彭吧!一来就把企业的微信公众平台做活了,不仅提出了很多很好的建议,还落实了微信缴费功能,做了不少活动吸引人气。

综合部部长邹莉娜也很认同朱觅的看法,前段时间我们下属建筑单位资质升级,大家正在考虑如何补充专业技术人员。新来的小张提出,住建部刚刚发布一个公示文件,要放开建筑资质门槛,很可能马上就不需要补充那么多专业技术人员了,建议我们等一等。

结果,过了一个月,真如他所说,门槛放开了。邹莉娜说,这批年轻人素质确实高,工作也很有干劲。

一流的人才造就一流的企业,人才竞争力是企业高速稳定发展的基础。朱觅告诉记者,自清源水务实施人才强企战略以来,大家工作比以前更有干劲,各科室里都充满了活力,企业氛围也越来越好。

 

 


良好的机制造就良好的工作氛围。(清源水务供图)

结构化面试杜绝人情关系

2016年上半年,清源水务根据发展需要,由集团统筹,面向社会公开招聘一批专业技术人才。通过多渠道宣传,经过2轮综合素质笔试和3轮专业能力面试,从400人中选出企业管理、给排水工程、水利水电工程、新闻学等专业性人才13人。

这一次招聘,主要是从形象、自我认知、专业、学历、思维能力五个方面考核应聘者,集团高层领导和部分中层干部给予评分,此外,为被录用者准备的岗位均为正式岗位,与老员工同工同酬。

朱觅表示,本次人才引入,严格规范是最大亮点,企业高层和中干共同把关基本杜绝人情关系,不仅确保了人才素质,也建立起一个相对公正、透明的人才引入模式。员工感到制度规范、奖惩明确,努力有回报,自然便会激发员工们的工作热情。

接下来,这样的人才引入模式将成为清源水务的常态。

破除论资排辈 干部选拔任人唯贤

目前,集团公司所有主管以上岗位均公开竞聘,严格按照竞职演讲、考察谈话、民主测评、任职公示的程序进行。2016年,企业就有1名副部长岗位、2名高级主管岗位、17名主管岗位和7名部长助理岗位如此选拔。

对于干部提拔,关键是如何形成良好的氛围。形成一种年龄不重要,综合能力强就能提拔的氛围,真正让大家感受到制度管理的好处。朱觅说,干部选拔的体系,最重要是以公开竞聘破除了论资排辈、平衡照顾的旧观念和框框,打破过去由少数人选人、在少数人中选人的状况,拓宽了骨干人员的选拔任用渠道,增强了骨干人员选拔任用的公正性和科学性,为德才兼备、自愿干事、群众拥护的干部脱颖而出创造了有利条件。 

 

10946303-9149-47ee-a695-be7d7b1e0047

干部任用任人唯贤。(图据人民日报)

打造人才成长链” 实施人才强企战略

如果说新引进的人才是为企业带来全新面貌的活水清流,那么中层干部便是企业发展的中流砥柱。企业中层干部在团队中发挥着至关重要的作用,为了打造一支能干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍,近年来,清源水务专门建立了一套干部选拔培养管理体系。 

这一套干部选拔培养管理体系有哪些内容呢?今年以来,清源水务出台了《宜宾市清源水务集团培训管理制度》和《师带徒实施细则》。

通过企业与职业院校开展学科专业共建合作,以订单式和企业新型学徒制、现代学徒制等方式培养技能人才,充分发挥老师的作用,促进徒弟学习。今年以来,签订新入职员工师带徒协议28份并完成期满考核,签订关键性岗位师带徒协议14份。

中层干部则开展了轮岗交流机制,促进人才资源的合理流动。轮岗交流不仅是对廉政风险的防控,也是对干部的培养和锻炼。通过多岗位锻炼,为培养一批思路宽、胸襟宽、眼界宽的复合型人才奠定了基础。

此外,为引导干部职工加强新理论、新政策、新知识、新技术的学习,提高业务素质,优化人才资源结构。今年以来,集团公司共组织内部集中培训8次,参训人数达1000余人次,外部专业培训11次,参训人数80余名。组织推荐参加职业经理人培训10人,安排3名干部到成都兴蓉水务集团、1名干部到重庆水务集团进行为期一周的学习。

坚持把人才培育放在人才工作首位,创新人才培育模式,才能打造形成与企业发展相匹配的人才成长链宜宾市清源水务集团有限公司董事长邓飞说。

 


清源水务承担了宜宾多个重点项目的供排水工程。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

强化管理 给予空间 给予保障 留住人才

如今我们这样的老国企气氛早已变了。企业员工赵先生这样告诉记者,有人说过,一个正常的职场人士辞职,不外乎两个原因:钱没拿够,或是心委屈了。如果企业能够实现多劳多得,做得好、做得多,待遇越好,空间越大。那么,正常情况,员工都不会走。赵先生表示,目前清源水务正在走这样一条路,让他们感觉有未来,有希望。

目前,清源水务不仅实施了薪酬体系优化方案,建立和拓宽不同岗位人员的职业发展通道,制定《员工薪酬等级晋升实施细则》,将员工薪酬与员工年度评优、职称评审、学历提升等挂钩,还建立和完善了以能力和业绩为主导的人才评价机制,通过《关于对各子公司经营管理层考核实施办法》《部门年度目标责任考核实施办法》《部门季度绩效考核实施办法》《年度经营目标保证金管理制度》等一系列绩效管理制度,实行全员考核机制,完善纵到底、横到边的绩效考核体系。

牢固树立人才资源是第一资源理念,把人才管理工作放到更加重要的战略位置,才能激发活力,留得住人。邓飞表示,清源水务的人才强企战略,正通过全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针持续实施。