县(区)水务 当前位置:县(区)水务 
珙县:山洪灾害防治非工程措施项目惠民生

P61216-095326

珙县防汛指挥中心。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网12月25日讯(记者 赵雪松)近日,记者在珙县防汛办看到,工作人员正在通过视频监测系统对山洪灾害防治监测点进行巡查,以针对存在的薄弱环节提出有效防范措施,确保科学防灾。

“视频监测系统是珙县实施的山洪灾害防治非工程措施项目之一,可以有力提高基层防汛水平,有效指导和督促提前预警和防灾,减少山洪灾害带来的损失。”珙县防汛办副主任何平告诉记者,为保障非工程措施设施设备在汛期正常运行,充分发挥山洪灾害非工程措施项目建设成果的重要作用,在汛期之前,县防汛办与承建单位专业人员对各站、点、位设施设备和软件平台反复检查排查和调试,对存在问题的设施设备立即进行逐一检修和调试,目前非工程措施设施设备均能正常运行。

P61216-094732

工作人员通过视频监测系统对山洪灾害防治监测点进行巡查。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

何平所说的山洪灾害防治非工程措施项目是当前一项新型的系统工程,包括监测系统、预警系统、群测群防体系、视频会商系统等内容,是山洪灾害防治的重要手段,对全面提高山区县山洪灾害防御能力和水平,减少广大群众生命和财产损失意义重大。

近年来,珙县已投入近千万元分别实施了山洪灾害防治县级非工程措施和非工程措施补充完善建设项目,建成巡场、底洞、孝儿、上罗、王家5个视频监测点、28个自动水位雨量监测站、2个六要素自动雨量站、1套视频会商系统等。

图片1

上罗水位站。(珙县防汛办供图)

何平说,在第三期山洪灾害防治非工程措施项目实施中,珙县将进一步升级完善县级监测预警平台,把视频会商系统延伸到全县17个乡镇,使全县受山洪灾害影响的损失降到最低,更好地为构建和谐社会、促进社会经济协调发展提供安全保障。