政策法规 当前位置:政策法规 
《农田水利条例》主要有七项内容
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-29   来源:国新网
  

 

 

水利部副部长田学斌(方堃 摄)  

  2016年4月29日上午,国务院新闻办公室举行加快中西部教育发展和农田水利有关政策例行吹风会。水利部副部长田学斌在介绍相关情况时表示,《农田水利条例》的主要内容有七项:

  一是明确了农田水利工作的基本原则。规定发展农田水利坚持政府主导、科学规划、因地制宜、节水高效、建管并重。

  二是建立了农田水利规划制度。规定编制农田水利规划应当统筹考虑经济社会发展水平、水土资源供需平衡等因素,广泛征求基层组织和农民的意见。

  三是强化了农田水利工程建设管理。规定县级人民政府应当统筹安排农田水利工程建设,工程建设单位应当对工程质量负责,强化有关部门和基层组织对工程质量的监督。

  四是完善了农田水利工程运行维护机制。区分不同情况规定了工程运行维护主体和维护责任,建立了运行维护经费合理负担机制,规定占用农业灌溉水源、农田水利工程设施应当予以补偿。

  五是规范了农田灌溉与排水管理。规定农田灌溉用水实行总量控制和定额管理相结合的制度,合理确定水价,加强水质监测、控制农业面源污染,鼓励推广应用节水灌溉技术和措施。

  六是规定了保障扶持措施。规定农田水利工程建设实行政府投入和社会力量投入相结合的方式,鼓励社会力量投资建设农田水利工程,国家从金融信贷、基层水利服务体系建设、技能培训等方面对农田水利发展给予扶持。

  七是针对有关违法行为设定了严格的法律责任。