公示公告 当前位置:首页 - 公示公告 
宜宾市水利电力基本建设工程质量监督站质量监督工作程序

一、办理质量监督手续

(一)水利工程质量监督申报

工程项目法人(建设单位)完成工程项目的有关前期审批手续后、在工程施工招标前,主动到宜宾市水利工程质量监督管理站申报水利工程质量监督,按申报监督的要求提交所需要的有关文件及资料并填写《水利工程质量监督申请书》。

(二)核发《水利工程质量监督书》

宜宾市水利工程质量监督管理站在审查项目法人(建设单位)提交的有关申报材料后,符合要求的,核发《水利工程质量监督书》,并明确质量监督的工程内容及时限。

二、建设初期质量监督工作

(一)制定质量监督计划

质监站根据质量监督需要制定质量监督计划,明确监督内容、方式及要求,及时通知项目法人(建设单位)、监理、设计、施工等单位。

(二)编制质量监督实施细则

质监站根据工程质量监督需要,编制质量监督实施细则,及时通知项目法人(建设单位)、监理、设计、施工等单位。

(三)核查参建单位质量体系

质监站开展质量监督工作时,对参建各方的质量体系及单位资质、人员资质等情况进行监督检查。对建设单位的质量管理体系、监理单位的质量控制体系、施工单位的质量保证体系、设计单位的现场服务体系以及检测单位的质量体系进行监督检查,分别填写检查登记表和核查表,并及时通知建设单位和抄送有关单位。

三、建设实施阶段质量监督工作

(一)确认工程项目划分

由建设(或监理)单位组织施工、设计等单位对工程项目的单位工程、分部工程和单元工程的划分原则,以及相关质量评定表的选用确定后,及时报质监站审核、确认。并将确认情况通知建设单位,由建设单位发文执行。

(二)授权水利工程质量检测

授权具有水利工程质量检测资质的检测单位进行水利工程质量检测。

(三)确认建筑物外观质量评定标准

由建设(监理)单位组织施工、设计等单位根据工程特点共同研究制定出的建筑物外观质量评定项目与质量标准及测试方法,报质监站审核、确认,并将确认情况通知建设单位。

(四)监督检查参建各方的施工质量管理工作

在工程建设过程中,采取不定期抽查方式,监督检查建设单位施工质量管理工作、监理单位的施工质量控制工作、施工单位的施工质量行为、勘察设计单位施工过程中的服务行为、质量检测单位的质量行为。

四、工程质量评定与工程验收阶段质量监督工作

(一)工序、单元工程监督检查及质量评定工作

不定期抽查工程施工质量评定的规程、质量等级评定标准及评定表、设计及其修改通知、合同标准及有关技术文件、有关规范及技术标准等的执行情况,抽查施工工序检验与评定、单元工程和分部工程施工质量评定是否符合要求。重点核查重要隐蔽工程、工程关键部位的单元工程质量评定资料。

(二)重要隐蔽工程验收阶段的监督检查

核查重要隐蔽工程和工程关键部位的施工质量的施工单位自评和监理核评资料,参加其质量核备和验收,抽查重要隐蔽工程和工程关键部位联合检查验收签证资料。

(三)分部工程验收阶段的监督检查

根据工程规模对分部工程施工质量进行核查备案,抽查质量评定资料,督促施工及监理单位对完工的分部工程及时进行评定和验收。

(四)单位工程验收阶段的监督检查

监督检查质量评定资料及质量检验资料,主持外观质量评定,核备单位工程的质量等级,参加单位工程完工验收。

(五)阶段验收阶段的监督检查

监督检查阶段验收的质量评定资料及质量检验资料,综合评价阶段验收工程的施工质量,参加工程阶段验收。

(六)工程项目竣工验收阶段的监督检查

根据完工项目完整的质量资料核备工程项目的施工质量等级,提交工程项目施工质量评定报告,参加项目的初步验收和竣工验收,并向竣工验收委员会提出工程项目的质量等级的建议。