水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
董大华深入灾区指导防汛减灾工作

 

IMG_8965.JPG723日,我市经历入汛以来最大一次强降雨过程,兴文县大坝苗族乡最大降雨量达186.4毫米,造成该地石家沟村发生严重的洪涝灾害。73,市防汛抗旱指挥部常务副指挥长、市水务局局长董大华率市防汛办相关人员前往大坝苗族乡石家沟村实地了解洪涝灾情,指导防汛减灾工作。2日晚,由于遭遇强降雨袭击,导致石家沟村发生山洪和局部滑坡灾情,造成河水暴涨,河堤缺口、农田被淹,电力设施、道路中断,直接经济损失达400万元。灾情发生后,大坝苗族乡党委政府当晚紧急成立领导小组,启动应急预案,积极动员党员和干部群众第一时间赶赴现场了解灾情,组织群众开展抗洪救灾,及时转移受威胁群众600余人,由于措施得力,处置及时,灾害未造成人员伤亡。

通过实地了解灾情后,董大华局长充分肯定了大坝苗族乡政府此次防灾抗灾救灾取得的成绩。并对下一步工作,提出要求。一要加强监测预警。进一步强化山洪灾害预警预报能力,密切关注天气和雨情变化,加强各类预警信息传递,提前落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全;二要强化日常巡查。切实做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,一旦出现灾害征兆,务必提前转移危险区域群众,对于新排查出的山洪灾害隐患点,要及时纳入群测群防体系,落实应急预案。三要进入临战状态。当前正值主汛期,今年我市降雨频繁,山洪灾害多发、重发,要时刻保持高度警惕,认真总结经验,强化值班值守和应急处置,发生灾害立即响应,开展抢险救灾工作,要尽快对本次水毁工程开展修复和消耗物资进行补充,鼓励群众积极开展生产自救,尽快恢复受灾群众生产生活。