水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
市水务局早谋划早安排,确保全市水利各项任务落实

为贯彻落实水利厅《关于加快推进水利投资计划执行的实施意见》,切实加快推进宜宾市水利投资计划执行,积极推动今年水利各项任务进度,201825日,市水务局召开工作部署会。党委书记、局长董大华,局党委委员、副局长洪家宁,党委委员、副局长陈世国出席并作讲话。机关各科室负责人、各县(区)水务局主要负责人参加会议。

会议传达了水利厅《关于加快推进水利投资计划执行的实施意见》(川水函〔2018182号)文件,组织学习了水利厅厅长胡云写给市长杜紫平要求加快2017年水利投资计划执行的信件、水利厅函告市政府《关于加快高县惠泽水库工程竣工验收的函》,认真总结2017年全市水利水务工作,安排布置2018年水利水务重点工作。

董大华指出,党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,省委十一届二次全会要求加强水利工程建设。全市水务系统要提高思想认识,提高政治站位,紧紧围绕市委、市政府大力实施“565”总体谋划,把加快水利投资计划执行作为推进水利发展的重要抓手,为宜宾经济建设可持续发展提供坚实的水安全保障。

董大华强调,要认真总结过去经验教训,加快推进水利投资计划执行,要把此项工作摆在年度各项水利工作的重要位置。强调工作做到“四个务必”,一是务必高度重视,县(区)局长亲自抓落实。在建水库、中小河流治理、高效节水、水利扶贫等项目要全力推进,确保完成水利投资计划,达到水利部考核目标。二是务必及时汇报,县(区)政府落实前期工作经费。要加快项目前期工作进度,所有中央和省级补助投资的项目是在完成设计审批后才能下达投资计划。各县(区)水务局要把新的投资政策和动向及时向政府汇报,衔接落实前期工作经费,为项目前期工作顺利开展提供资金保障。三是务必迅速开展工作,确保按时间节点完成任务。争取中央、省级补助投资项目,灾后水利薄弱环节建设项目原则上2018年底前完成规划内前期工作。2018年新建项目前期审批工作要在3月底前全部完成。四是务必履职担责,对造成负面影响的问责追责。围绕各级政府目标任务,认真履职尽责,勇于担当,通力协作,形成合力,提速推动全市水利项目前期工作。对由于前期工作开展不力,影响投资下达或项目申报的,要问责追责。

针对2018年各项水利水务工作,董大华强调,一是着力抓好冬春农田水利建设。现阶段是农田水利建设的黄金期,要着力抓好高效节水、维修养护等农田水利基础设施网络建设,着力抓好农业水价综合改革及“李冰杯”考核等工作。二是切实抓好在建项目建设管理。要着力抓好水库、防洪堤、供排水等在建项目建设管理。尤其是加快2017年下达中省投资计划项目的建设进度。加强组织领导,推进项目落实,强化协调,排除影响进度的外部因素,确保按时保质保量完成建设任务。三是扎实抓好河(湖、库)长制工作。河长制工作严格执行考核制,实行一票否决。要抓紧推进“一河一策”方案评审,实施保护方案。要扎实抓好基层建设,健立健全管理制度,明确工作职责,落实机构、人员及经费保障。要积极向县委、政府作好汇报,切实抓好河长制工作。要做好阵地建设,落实办公场所及办公设施设备,保证河长制工作顺利开展。要执行巡河制度常态化、痕迹化。要让巡河作为工作常态,要完善巡河记录,做好台账。对巡河中发现的隐患和问题,要建立跟踪机制,及时整改,形成问题闭合圈。要抓好信息报送和建档工作。积极地、高质量、高标准地报道工作动态建立“一河一档”的档案管理制度,及时整理归档。