水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
宜宾市五届人大二次会议于1月8日召开 会期4天

宜宾市五届人大二次会议于1月8日召开 会期4天

宜宾市第五届人民代表大会第二次会议举行新闻发布会(旦凯 摄)

宜宾市第五届人民代表大会第二次会议举行新闻发布会(旦凯 摄)

宜宾新闻网1月6日讯(记者 旦凯 刘佳)1月6日下午,宜宾市第五届人民代表大会第二次会议举行新闻发布会,通报了会议基本情况、会议日程安排等相关情况。记者从会上获悉,宜宾市第五届人民代表大会第二次会议于2018年1月8日在宜宾市翠屏区召开,预计会期4天。

市人大常委会党组成员、副秘书长刘文华就市五届人大二次会议的筹备工作及会议的议程和日程安排等有关情况作了通报。

据了解,本次大会的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,依法履行宪法和法律赋予的职责,团结动员全市各族人民在市委的坚强领导下,进一步增强“四个意识”“四个自信”,全面落实“五大发展”理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施和推进“五大战略”“六大目标”和“五大中心”的“565”战略部署,为决胜全面建成小康社会,夺取宜宾现代化建设新胜利作出新的更大贡献。

本次会议的主要任务是:(一)听取和审查宜宾市人民政府工作报告;(二)审查和批准宜宾市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告,批准2018年国民经济和社会发展计划;(三)审查和批准宜宾市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告,批准宜宾市2018年市本级财政预算;(四)听取和审查宜宾市人大常委会工作报告;(五)听取和审查宜宾市中级人民法院工作报告;(六)听取和审查宜宾市人民检察院工作报告;(七)审议关于修改《宜宾市人民代表大会议事规则》的决定(草案);(八)补选宜宾市人民代表大会常务委员会部分组成人员;(九)选举宜宾市监察委员会主任;(十)选举宜宾市出席四川省第十三届人民代表大会代表。

随着《立法法》等法律法规的修改和全面深化改革的深入推进,为适应我市人大新增的地方立法权以及国家监察体制改革试点工作的需要,市人大的工作内容、工作方式、相关程序等都要相应变化,本次会议将对《宜宾市人民代表大会议事规则》修改决定(草案)进行审议。

四川日报、四川新闻网、四川在线、华西都市报、四川法制报、四川经济日报、宜宾日报、宜宾广播电视台、宜宾新闻网、宜宾晚报、新三江周刊、宜宾人大报、宜宾人大网等省市新闻单位参加了发布会。

在会上,市人大常委会有关负责人回答了部分新闻媒体记者的提问。