水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
宜宾水务局党员干部走村入户开展脱贫攻坚活动

贫困户汪礼旭和宜宾市水务局党委委员、副局长左利勇聊起搬上新房以后的生活。(宜宾新闻网 黄凌 摄)

宜宾新闻网12月28日讯(记者 黄凌)为贯彻党的十九大精神,切实为贫困农户解决生产生活问题。12月28日,宜宾市水务局机关党员干部20余人,再次来到屏山县锦屏镇四坪村,通过分组走访结对帮扶户的方式,开展脱贫攻坚入户走访工作。

在四坪村三组,贫困户汪礼旭已搬进了刚建好的新房。汪力旭一家四口得益于“易地搬迁”政策,建设新房可享受6万元的补助,如今不仅住上了新房子,家里还添置了崭新的液晶电视、洗衣机、床和沙发等家具。坐在新沙发上,走访小组与汪礼旭一家聊起了家常,聊生产、聊家常、聊孩子工作,聊生活中的困难。“党的精准扶贫政策好,真正给了我们脱贫致富的办法。”汪礼旭说。

在四坪村四组,贫困户任其龙家里通过借用村里的产业发展周转基金养起了牛。任其龙妻子说,现在快要过年牛肉价格比较高,今天上午任其龙将一头可以出栏的牛送去出售,还没回家。走访小组了解了任其龙一家在产业发展、教育医疗等问题上遇到的困难,做出了具体的帮扶举措,并鼓励他们认真学习养殖技术,将养殖业继续做大。

入户走访前,走访小组与驻村工作组及四坪村村两委成员进行了座谈,详细了解了精准脱贫工作中,四坪村村在农业生产、经济发展、基础设施建设、重点项目建设以及公共设施建设维修等方面的发展规划及存在的困难,就四坪村实际情况共商脱贫攻坚良策。

近年来,在市水务局的帮扶下,四坪村通村组公路全面硬化完成,其中3.5米宽道路8.2公里、2米宽道路14.4公里、1米宽入户路3.6公里;通过实施农村安全饮水工程,新建蓄水池18口100方、整治渠道3000米,解决了全村安全饮水和灌溉。此外还完成了坡改梯300亩,扶持发展茵红李产业300亩。