水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
宜宾市中心城区水源迁建项目成功通水

 

QQ图片201712291447142017年12月29上午11:00,宜宾市中心城区水源迁建项目通水仪式在翠屏区菜坝取水口举行,通水仪式取得圆满成功。市委副书记、市政府市长杜紫平,市委副书记邓正权,副市长廖文彬,市政府秘书长李廷根,市政府副秘书长杨中才出席通水仪式。市水务局、市环境保护局等部门负责同志,翠屏区、宜宾县政府主要负责人及相关设计、施工及监理单位负责人等参加通水仪式。通水仪式由廖文彬副市长主持。

20171019日市政府五届29次常务会同意和20171029日市委五届第41次常委会决定,实施宜宾市中心城区水源迁建和供水保障抢险救灾工程。市委、市政府明确市水务局为项目牵头部门。市水务局与翠屏区、宜宾县政府,各参建测IMG_1964绘、地勘、设计、施工、监理、质监单位及指挥部各成员单位通过57天 “白加黑”“五加二”精心组织和日夜苦战,20171229日一、二、四水厂应急取水工程实现试通水,20171231日前现有三个水厂取水口正式关闭,圆满按期完成中央、省环保督察对我市饮用水水源地环境整治和保护任务。为确保2018531日前完成永久性泵房取水工程和20181031日前全面完成水厂迁建工程奠定坚实基础。

市委副书记邓正权作重要讲话,一是中心城区水源迁建工程工程量大,将原一、二水厂上迁12公里至翠屏区菜坝镇,新建一座规模为20+10万立方米/日的菜坝水厂;将原四水厂上迁15公里至宜宾县普安镇,新建一座规模为20+10万立方米/日的普安水厂;两个水厂各占地约200亩,铺设管道总长度达55公里。二是工程实施难度高,施工地质环境复杂、项目推进协调艰难、工程管材组织困难、焊接检测力量薄弱。三是时间任务紧,所有成员单位和参战人员通力配合,奋力攻坚,倒排工期,挂图作战,锁定目标,全面推进征地拆迁、管线建设、保护区整治等各项工作,各单位发扬“白加黑”“五加二”的务实作风,仅用了短短57天的时间,就如期实现在新取水点取水的目标。四是打赢这场艰苦卓绝的攻坚战,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于市人大、市政协的坚定支持,得益于指挥部的有力指挥,得益于指挥部所有成员单位的精诚配合,得益于牵头部门和施工主体的务实担当,得益于施工人员的辛勤苦战,得益于社会各界和广大群众的理解支持。

市委副书记、市政府市长杜紫平宣布正式通水并启动通水按钮。