水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
全省农田水利基本建设现场会在宜宾召开

王东明尹力作批示 邓小刚出席并讲话 曲木史哈主持

杨天宗严卫东刘中伯杜紫平胡云邓正权出席

 

1256日,全省农田水利基本建设现场会在宜宾市召开。会议传达贯彻全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,宣读省委书记王东明,省委副书记、省长尹力对农田水利基本建设的批示,总结交流党的十八大以来全省农田水利基本建设的做法和经验,通报表扬2017年度全省农田水利基本建设绩效考核先进单位,安排部署下一阶段工作。省委副书记邓小刚出席会议并讲话,省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议。省委副秘书长杨天宗,省政府副秘书长严卫东, 省农田水利基本建设指挥部常务副指挥长、省水利厅厅长胡云,市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市委副书记邓正权,副市长张平出席会议。

王东明在批示中强调,农田水利基本建设是促进“三农”健康发展、确保粮食安全、全面建成小康社会的重要基石,是关系国计民生和社会稳定的大事。党的十八大以来,各地各部门深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,认真践行新发展理念,扎实推进农田水利基本建设并取得显著成效,有力助推了全省脱贫攻坚、幸福美丽新村建设和现代农业发展。四川水旱灾害易发多发,农田水利基本建设任重道远。各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕决胜全面建成小康社会、推进农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略,加强科学规划,坚持改革创新,注重资源整合,完善体制机制,统筹推进山水林田湖草系统治理,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,不断提升农业综合生产能力、防灾抗灾能力和水土资源利用效率,补齐“三农”发展短板,为实现农业大省向农业强省跨越、推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

尹力在批示中强调,我省是农业大省,加强农田水利基本建设,对于提高水土资源利用效率和效益、推进农业供给侧结构性改革、夯实现代农业基础具有基础性根本性作用。全省各地各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,坚持以科学规划为引领,以改革创新为动力,以多元投入为保障,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,统筹山水林田路湖草系统治理,协调推进水利网络、高标准农田、通乡畅村路网、青山绿水“四大工程”建设,整体提升全省农村基础设施水平,进一步增强农业抗灾减灾能力,奋力推动我省由农业大省向农业强省跨越,加快建设美丽繁荣和谐四川。

邓小刚在讲话中指出,省委、省政府决定召开这次现场会,是以实际行动落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的具体体现。落实省委、省政府决策部署和王东明书记、尹力省长的批示要求,要在学懂弄通做实上下功夫,以党的十九大精神统揽农田水利建设实践。要准确把握我省农田水利基本建设面临的新形势,进一步增强责任心、使命感和自觉性。要牢牢把握新时代农田水利基本建设面临的历史机遇,认真面对和重视农田水利基本建设面临的困难和问题,始终坚持问题导向,采取务实管用的措施办法来推动问题的解决。要聚焦乡村振兴战略、聚焦脱贫攻坚、聚焦现代农业发展、聚焦美丽四川、聚焦改革创新,加快推进农田水利基本建设,为实现农业大省向农业强省跨越构筑坚实基础。

邓小刚对宜宾农田水利基本建设取得的成效给予了高度评价。邓小刚指出,近年来宜宾通过实施农田水利基本建设,以科学规划为引领,以狠抓建设狠抓管理,以创新为手段,坚持念好“八字经”,以水兴农、以水富民、以水美市,做活水文章,推动宜宾从农业大市向农业强市转变,值得全省各地学习借鉴。

就贯彻落实会议精神,曲木史哈要求,全省各级党委、政府务必要把全力推动冬春农田水利基本建设作为深入贯彻党的十九大精神、中央和省委兴水惠农决策部署的具体行动,特别是要作为推动实施乡村振兴战略、坚持绿色发展、助推脱贫攻坚和抓好农村环境整治工作的重要抓手。要抓好今冬明春的植树造林,认真做好组织发动。要深入推进农村人居环境整治,突出抓好农村垃圾治理、污水处理和厕所改造“三大革命”。要切实加强当前动物疫病防控和森林草原防火,确保不出大的问题,最大限度避免人员伤亡。要加强行业督导检查,继续开展冬春农田水利建设的督查督导。要建立绩效考核与奖优罚劣的长效机制,确保工程建设质量安全。要加强宣传发动,开展典型示范,推广先进经验,切实掀起冬春农田水利建设高潮。

会上,宜宾市、成都市、翠屏区、小金县和省发展改革委、省财政厅、省水利厅作交流发言。

胡云代表省农建指挥部从五个方面对2018年度全省农田水利基本建设工作进行了安排部署。一要加快建设水利基础设施网络。全面实施“再造一个都江堰灌区”大提升行动,重点加快骨干工程、田间输水工程、节水增效工程、生态保护工程、脱贫美村工程建设,加快构建“五横六纵”调水补水骨干网络为支撑、大中小微协调配套的水利基础设施网络,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,全面提升水安全保障能力、防灾减灾救灾能力、江河湖泊保护能力。二要加快建设高标准农田。要围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施渠田路配套、生态修复、循环利用、质量提升、环境保护“五大工程”,着力推进农业农村现代化,不断提升“优质良田”供给能力。三要加快建设林业生态工程。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,把治林与治山、治水、治田有机结合起来,深入推进绿化全川行动,加强生态保护和修复,扎实推进生态助农,不断提升“翠绿青山”保障能力。四要加快建设乡村路网工程。抢抓交通脱贫攻坚和“四好农村路”建设机遇,全力推进交通脱贫攻坚,着力补齐农村公路短板,推动建管养运协调发展,推动农村公路实现快速发展,不断提升“致富康路”通畅能力。五要推进重点领域改革创新。加速推进农业水价综合改革,强化涉农科技创新引领,持续推进河长制工作。

杜紫平在作交流发言时说,近年来,宜宾从“水、地、路、产、科、投、服、制”八个方面着手,深入、高效、持续、全面推进现代农田水利基本建设,为落实乡村振兴战略、建成现代特色农业强市、完成脱贫攻坚目标任务、实现全面建成小康提供了有力支撑。一是突出夯基础、强根本,全面加强农田水利基本建设;二是突出强保障、聚合力,全面深化农田水利机制创新;三是突出育产业、促增收,全面发挥农田水利重要作用。

会前,与会同志分组现场参观了考察翠屏区明威镇燕山村茶园牧歌及风炮雾灌、明威镇平岩村等农建现场点,对翠屏区在系统治理、改革水价、节水增效、河长统揽、激活水权、农旅融合等方面的做法进行了详细了解。

各市(州)政府分管负责同志,发改、财政、水务、农业、林业部门主要负责同志;省水利厅主要和分管负责同志,省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、省扶贫移民局、省以工代赈办分管负责同志;88个贫困县政府主要负责同志参加了会议。