水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
胡云赴宜宾调研农田水利基本建设、脱贫攻坚等重点工作

 

1130121日,水利厅党组书记、厅长胡云专程赴宜宾调研农田水利基本建设、脱贫攻坚等重点工作。宜宾市人民政府市长杜紫平先后与胡云一行进行交流。水利厅党组成员、副厅长李勇蔺,水利厅办公室、水利厅脱贫办、省农水局、省防办、人民渠第一管理处等有关负责同志分段参加了翠屏区明威镇农田水利基本建设和高县落润乡脱贫攻坚调研。 

1130下午,胡云一行到翠屏区现场调研了明威镇农田水利基本建设、河长制工作情况,听取了宜宾市全省农建现场会筹备工作汇报。胡云指出,水利是农业的命脉,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决农村靠天吃饭问题,关键是大兴农田水利,要按照推动实施乡村振兴战略的总体要求,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,下决心加强以水利为核心的农田水利基本建设;要加强高效节水灌溉示范县创建,加快到田到土渠系配套工程建设,突破解决农村水利“最后一公里问题”;要着力探索建立农建新机制,进一步转变组织指导方式,用新思路,新办法,有效解决农田水利工程筹资、建设、管理等方面的问题,提炼总结好推进高效节水、农业水价改革、水权交易等方面宜宾农建经验;要坚持绿色发展,深入推进河长制等工作。

     胡云非常关心高县脱贫攻坚工作。121日上午,胡云先后走访慰问了落润乡新寨村曹少书、梁盛彬和振武村万造均、万齐兴4户贫困户,为他们送去了大米、油、面等生活必需品。在新寨村,胡云分别来到长秧组贫困户曹少书、高滩组梁盛彬家中与他们拉家常,仔细询问和了解他们生产生活中的困难和问题,当胡云了解到梁盛彬一家通过小额信贷方式将贷款入股开餐饮店时,胡云高兴地说:“贫困并不可怕,可怕的是我们缺乏战胜贫困的信心和决心,只要我们善于开动脑筋,敢想敢干,就一定能够战胜贫穷,走出一条致富的路子来”。胡云强调,新寨村2018年要退出贫困村,涉及生活生产用水、产水配套、村级公路等方方面面,市、县水务部门要加强对新寨村水利扶贫指导,尽快形成切实可行的实施方案上报省农水局。在振武村,胡云一行分别来到大屋基组贫困户万造均、万其兴家中认真仔细查看了水务部门实施的饮水安全工程接入家中自来水情况。当了解到万造均一家2017年已经脱贫(家中4人,其中残疾人3人),胡云亲切地询问他们家中是否还急需党委、政府帮助时,万造均激动地说:“目前没有了,没有了,感谢党,感谢党委、政府,感谢省水利厅,如果没有你们的大力扶持,我家中不可能养上鸡,也不可能种植茶叶,更不可能今年就脱贫啦!”胡云强调,要下足“绣花”工夫,让广大困难群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 宜宾市人民政府副市长张平,宜宾市水务局局长董大华及翠屏区、高县主要负责同志分段参加调研。