水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
胡云赴宜宾市调研中型水库建设与河长制工作

 

125,水利厅党组书记、厅长胡云赴宜宾市南溪区调研中型水库建设与河长制工作。宜宾市市委副书记邓正权,水利厅党组成员、副厅长李勇蔺,厅办公室、厅规计处、厅财务处负责同志参加调研。

胡云一行首先来到正在建设中的龙滚滩水库项目,向建设四方详细了解了工程的建设推进情况和现场管理现状。胡云指出,水库的建设安全和工程质量关乎民生大计,相关部门要强化监管,落实责任,施工单位一定要严把安全和质量关,在保证工程安全和质量的基础上加快推进项目进度。

随后,胡云一行来到长江南溪段调研南溪区河长制工作情况。胡云指出,推行河长制作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大战略。要进一步压紧压实河长制工作责任,各级地方党委、政府要切实担负主体责任,河长制工作关键在于工作机制,要先构建后完善、先建设后规范,要坚持“三不代替”(即河长制不能代替地方主体责任,不能代替行政部门责任,不能代替行政执法),切实做到“一清、二明、三实”,要研究好信息化条件下,如何以“互联网+”推进河长制,着力构建“政府主导、部门参与、社会协同” 多元共治模式。

宜宾市水务局局长董大华,南溪区区委书记肖敏,区委副书记、代理区长何永宏及有关负责人参加调研。

龙滚滩水库是西南五省重点水源工程规划建设的54座中型水源工程之一,已纳入全国大中型水库建设“十二五”规划。水库建成后将改善灌溉面积3.82万亩,解决3.1万人生产生活用水安全;南溪区流域面积50平方公里以上的11条河流和流域面积50平方公里以下4条重要河流及48座水库纳入了河长制工作管理范围,分级分段设立区、乡镇街道、村三级河长,树立指示牌90块。