水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
张平率队巡河

 

96,市总河长办公室主任、长江(宜宾段)市级河长、市政府副市长张平率市级相关部门负责人开展巡河工作,市总河长办公室副主任、市河长制办公室主任、市水务局局长董大华参加调研。

张平一行首先从翠屏区城区南门桥下乘船出发,顺流而下,沿江察看了长江沿岸的砂石全面禁采、砂石堆场搬迁、网箱养殖拆除、非法码头取缔、入河排污口整治和“清河、护岸、净水、保水”专项行动开展等情况。

抵达江安县后,召开了长江(宜宾段)河长制工作推进情况座谈会。长江(翠屏区段)区级河长、副区长张艳丽,长江(南溪区段)区级河长、副区长谢明春,长江(江安县段)县级河长、县委书记张明明分别作了推进情况汇报,参加调研的市级部门发言。张平指出,按照河长制工作职责的要求和受市委中伯书记委托巡视长江,调研河长制工作推进情况,从调研情况总体上看,各级党委、政府和市水务局高度重视、积极行动,河长制工作推进扎实有力,沿江的面貌与之前看到的千疮百孔相比有很大的变化,全面推行河长制的效果初步显现。

针对下一步河长制工作,张平强调,一是要进一步提高认识,明确目标任务。深刻认识全面推行河长制对落实绿色发展理念,推进生态文明建设的重大意义,要落实好河长制各项工作,以河长制来整合各级各部门资源力量,全力抓好河面、河道、河床全方位立体式保护;二是要进一步推进落实,确保按期完成既定任务。要下定决心,制定切实有效措施,拿出时间表,不能把问题积压到最后一刻,特别是长江砂石存量处置,要提前完成任务;三是要进一步修订完善,抓好“一河一策”管理保护方案。市河长制办公室要广泛收集各县(区)政府、各部门意见,把方案做到切实可行;四是要进一步摸清家底,做好“一河一档”数据库的建立工作;五是要进一步创新思路,切实搞好长江大保护。

要围绕“加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管”六大任务和“清河、护岸、净水、保水”四大行动,进一步细化落实工作举措,把河长制工作抓实、抓好、抓出成效。