水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
岷江流域采砂行业整改 开始“逐条逐项”督查

QQ截图20170110135537

多部门组成联合督查小组对各重大项目采砂场、堆砂场、破碎场自查整改情况进行督查。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

宜宾新闻网110日讯(记者 程文帝)为抓好《阳光问廉》第二期中反映的《谁来管管岷江翠屏区河段的采砂乱象》整改工作,19日至10日,宜宾市水务局牵头组织各相关部门组成督查小组对岷江各重大项目采砂场、堆砂场、破碎场的自查整改情况进行了督查。

QQ截图20170110135616

对各个点的相关文件、证照、协议进行了检查。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

方方面面都要督查到位

20161229晚,《阳光问廉》节目中揭露了翠屏区思坡乡某采砂点的问题。

20161230,市水务局召开宜宾市翠屏区境内重大项目砂石专项整治大会,要求20171910日,对高铁、高速公路、机场迁建、“221工程四大重点工程取得政府采砂配置资源的各采砂点采砂乱象整改情况开展督查,重点督查开采单位有无开采权、环评资料等,以及其扬尘、噪音治理情况,严查采砂车辆超限、超载问题。同时,对从岷江一桥至五粮液酒业外的红岩二组范围内的岷江流域堆场点、破碎点进行搬迁整改,还沿岸百姓青山绿水的宜居环境。

1910日,市区两级水务部门、市区两级路政部门、各重大项目协调办以及辖区乡镇、街道负责人组成联合督查小组,对此前岷江各重大项目采砂点自查整改情况进行督查。督查的内容主要包括以下几个方面:

采砂场、堆砂场、破碎场的业主是否妥善处理好与周边村社、居民等的利益关系?

生产区的安全警示标识标牌是否按照要求设置?是否按要求落实防尘、防噪措施,运输车是否有雨棚遮盖,是否安装相应设备并按规定冲洗车轮、车厢,是否修建沉砂池,出场道路与公路连接线是否按照要求进行硬化?

采砂场、堆砂场、破碎场的手续是否合法合规,采砂许可证、环境影响评价报告、路政管理等相关资料是否齐备?

岷江一桥至五粮液酒业西大门范围内的堆砂场、破碎场将在规定时间内搬迁,堆砂场、破碎场材料是否执行了只出不进
整改完成的采砂场。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

所有采点均等待督查通过再开工

这次整改,我们做得比较扎实,安装了地磅、摄像头,建了沉砂池,每天洒水把进出通道全部浇湿,对超载超限的情况进行严控,对扬尘的情况进行处理。伊力采砂场相关负责人魏林表示。

采砂场外面是村道,我们将尽量保证不压坏道路,如果出现问题,立即修补、赔偿。菜坝七社采砂场负责生产安全的负责人王勇刚表示。

QQ截图20170110135700

采砂场进出通道保持湿度避免扬尘。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

我们计划在春节开始作业,材料只供中铁大桥局项目,不会进行非法外销。石马4社采砂场相关负责人表示。

我们已经完善了与当地村民的第三方协议,在方方面面问题没有协调完成前,不会开工。石马2社采砂场相关负责人表示……

宜宾市水务局相关负责人称,宜宾岷江沿线2017年规划了14个采点,目前已经全部停工接受督查,我们将对方方面面的问题进行详细了解,包括农民的青苗补偿是不是到位了,采砂的许可证是不是办了,是否按要求整改到位了,是否合法合规运行。本次督查对未整改到位的,除了处以罚金外,还将吊销采砂许可证。