水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
宜宾:全面整治岷江流域采砂行业乱象

 

宜宾市翠屏区境内重大项目砂石专项整治大会召开。

(宜宾新闻网郭晓娟 摄)

宜宾新闻网1230日讯(记者 郭晓娟)1229日晚,宜宾电视台以直面作风问题维护群众利益为主题的宜宾第二期《阳光问廉》大型全媒体直播节目举行,节目中对翠屏区思坡乡岷江流域的采砂乱象进行了曝光,引起了各方关注。

1230,宜宾市水务局联合市环保局、市路政大队、翠屏区政府、翠屏区水务局和翠屏区环保局等多个部门单位,召开了翠屏区境内重大项目砂石专项整治大会,就29日晚《阳光问廉》节目中反映的采砂乱象问题进行整改部署,并将从即日起至2017110,全面开展岷江流域河道采砂乱象整治。

 江边破碎机机声隆隆,河岸边遗弃砂石堆积成山,堤岸上砂场扬尘漫天。29日晚《阳光问廉》节目中揭露了翠屏区思坡乡某采砂点的问题。

看到新闻报道后,我非常触动。试想如果是我们居住在这个采砂场周边,也肯定是被噪音、扬尘扰得苦不堪言。在30日召开的砂石专项整治大会上,市水务局局长李志刚在部署整改工作时,不只一次要求在场的与会人员要换位思考百姓的艰辛,百姓利益无小事,一定要尽快把采砂乱象整顿下来,给百姓一个满意的答复。

会议要求,整治期间,各与会部门要联合执法,并协同在宜宾兴建高铁、高速公路、机场和“221”工程的四大项目协调办,对在高铁、高速公路、机场迁建、“221工程四大重点工程中已取得政府采砂配置资源的中标单位,督查其采砂乱象整改情况,重点检查开采单位有无开采权、环评资料等,以及其扬尘、噪音治理情况,严查采砂车辆超限、超载问题。同时,对从宜宾城区江北丞相祠五粮液酒业外的红岩二队范围内的岷江流域堆场点、破碎点进行搬迁整改,还沿岸百姓青山绿水的宜居环境。

目前,岷江流域有14个采砂点,已有7个采砂点取得了采砂许可证,对未取得采砂许可的点,我们已责令其立即停止生产。市水务局有关负责人说,此次参会的多部门将于20171910日,对采砂行业乱象整治整改情况进行联合执法检查,对未整改到位的,除了会被处以罚金外,还将被吊销采砂许可证。