水务要闻 当前位置:首页 - 水务要闻 
长江委来宜开展2016年度水资源管理

根据《水利部办公厅关于开展2016年度水资源管理专项监督检查工作的通知》(办资源〔20161497号)和水利部部署,长江委检查组于20161227日对宜宾市开展水资源管理专项督查,长江流域水资源保护局副总工程师吴国平担任组长,督查重点建设项目取水许可、水资源论证、水资源费征收、入河排污口监督管理、计划用水和用水定额管理等工作。

检查组一行到宜宾海丰和锐有限公司开展了现场检查,对该公司取水设施、取水量在线监控设备、污水处理设施、污水排放在线监控的运行和监测情况进行实地查看,对该公司取水许可、水资源费缴纳和排污口设置等资料进行了仔细核查,并听取了企业负责人的取用水、节水和污水处理工作汇报,与市水务局、江安县、宜宾海丰和锐公司交换了意见。

检查组肯定了宜宾海丰和锐公司依法依程序办理涉水相关手续及取水、用水、节水、污水处理工作,对监督管理中存在问题提出下一步工作要求。一是市、县水务局要充分领会和落实“长江流域水资源保护是第一位”的精神,在抓好取水监督管理的同时,依照法定职责切实加强入河排污口监督管理工作。二是进一步规范入河排污口监督管理工作。要提高入河排污口论证深度、建立污水排放统计制度、加强日常监督检查等。

省水利厅水资源处、市水务局、江安县作了表态性发言。